sábado, marzo 10, 2007

...burger de luxe...


…con este tema de cambiarme de dieta, por exigencias de mi nutricionista, que se asombro al verme perder tanta masa muscular en tan corto tiempo, mi vida ha dado un vuelco en 180º, al menos en lo que ha alimentación se refiere…con la dieta cetogénica a la que me están sometiendo, estoy autorizado a comer grandes cantidades de grasa y proteínas, pocos carbohidratos y beber mucha agua, lo que implica que día por medio puedo ir al McAlgo y zamparme un BigMc king size, sin sentimiento alguno de culpa (…la verdad??, ya se esta notando el cambio, en especial en la ropa, que me queda menos holgada…), gozando mi natural instinto al disfrute gastronómico…

…estando en esos menesteres de adecuación, di, en el cable, con el documental Super Size Me, el cual trata de los cambios que sufre el cuerpo luego de someterse a un exceso de alimentación con comida chatarra o fast food…horror!!!, estoy corriendo mil riesgos y puedo en cualquier momento perder el control del tema, así que empecé a documentarme al respecto y a buscar alternativas símiles, pero menos peligrosas que un Big Mc…

…descubrí que la típica hamburguesa ya no era coto exclusivo de los locales de comida rápida, sino que había evolucionado a un plato mucho más gourmet y para paladares más refinados, sin dejar de ser reina del fast food y el precio módico…ahora la cosa el global, y no hay restaurante, por muy top que sea, que no cuente en su carta con una hamburguesa versionada…los cultores de esta tendencia apuestan por mantener el formato que la ha hecho un must de la comida rápida, pero también se la juegan por la calidad, creatividad y el escenario donde se consume…o sea, toda una nueva propuesta para comensales sin prejuicios…

…la tendencia ya se esta afincando en Chilito, donde llego de la mano de Ferrán Adriá, el querido y vapuleado chef catalán, que apuesta a una comida informal de alta calidad…veamos las opciones que Sanhattan nos ofrecen:

  • …Fast Good, lo moderno…uno de los mejores exponentes de la comida rápida elaborada, y que llego a Chile de la mano de Adriá y NH hoteles…hay seis variedades para experimentar con sabores mexicanos, italianos, criollos (chilena y a lo pobre) o simplemente clásicos, además de hamburguesas de salmón y de atún, y tres opciones de hamburguesas vegetarianas, todas en pan frica, baguette, chiabata o pita…y las papas fritas???, las hay, claro que si, pero fritas en aceite de oliva extra virgen…para decidir hay que ir y probar…
  • …Wine 365, lo elegante…si la idea es mezclar hamburguesa y elegancia, éste es el lugar; y no solo eso: en el hotel Ritz Carlton están seguros de hacer la mejor hamburguesa de la ciudad…en que consiste???, fácil : hamburguesa de filete en pan con sésamo tostado, con queso gruyere gratinado, tomate, salsa fatte a casa con mayonesa, rábano picante, pepinillos y ketchup; acompañado todo de papas fritos o ensalada mixta…de luxe!!!...
  • …Mollie’s, lo cosmopolita…donde su dueño demuestra la pasión por las hamburguesas en su carta menú, teniendo tres opciones: la Frederick´s, hamburguesa de vacuno rellena de reducción de plateada y vino tinto, servida en pan de queso parmesano con tomate deshidratado, repollo y mostaza a la antigua; la Mollie`s, una combinación de cerdo y vacuno, con queso de cabra y radicchio servida en pan de anís; y la Barbecue, ciento por ciento vacuno con tocino, cheddar ahumado y salsa barbecue…quien dijo que no se cocina bien en la Pérfida Albión???...
  • …Mr. Jack, the diner…es el más reciente en el rubro, con un espacio moderno, jovial, pequeño, pero bien armado y jugado por el camino de la hamburguesa gourmet con una decena de opciones donde elegir a partir de la pieza de 200 grs. hecha en casa y asada a la parrilla…se puede comenzar con unas papas granjeras u después entrar en materia con una Mr.Hill (con jamón serrano, mozzarella y rúcula), una Mr.Jack (tocino horneado, tomate, pepinillo, cebolla caramelizada y salsa Jack Daniel’s) u otras tantas con complementos como huevo frito, pebre o pesto…ricas, muy ricas, aunque para mañosos existe la alternativa franciscana (base de hamburguesa y mayonesa) o la opción de armarla según el propio gusto…y todo inspirado en los diners americanos de los ’50
  • …Ox, la nueva tentación…si bien se inclinan por los mejores cortes a la parrilla, este carnívoro lugar no ha dejado de lado esta noble preparación…su versión es premium, y consiste en una gustosa hamburguesa de vacuno, enriquecida con grasa de punta de ganso y con porcentajes variables de carne de wagyu (o buey de Kobe)…ya sea entre panes o al plato, se sirve con cebolla caramelizada y mix de hongos, y acompañada de ensalada y papas fritas…claro, que de mediar la aceptación del publico, no descartan volver a su idea inicial: ofrecer una hamburguesa 100% wagyu…por lo novedoso, lo versátil y lo atractivo, pues se trata de una formula que permite hacer un gran despliegue de creatividad

…ahora, si lo que se busca es la exclusividad absoluta, aparecer en la columna de Juanito Yarur en Cosas, y declarar a los cuatro vientos que tiene un nuevo placer adquirido, pueden viajar a Madrid y pedir en el restaurante Estika la hamburguesa más cara del mundo: 85 euros, y que esta preparada con filete de la afamada carne wagyu cortada en finísimas tiritas, en lugar de picada, marcada brevemente en el fuego para que no pierda jugosidad, y servida con guarnición de tomate confitado, compota de ajo, cebolla roja frita y brotes, entre pan especial con semillas de amapola…todo un lujo!!!...

…en lo personal, me quedo con las hamburguesas caseras, hechas por la mano de mamá, en pan frica recién horneado y con queso de fundo derretido al temple…lo cual me asegura que no comeré carne de laucha, gato u otro cuadrúpedo de símiles características, el poder repetirme el plato cuantas veces quiera y terminar con la guatita llena y el ombligo parado…que me mejor gustazo???...ñami, ñami...

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